четверг, 20 ноября 2014 г.

Говорить с французами на английском?



Размышляя о том, почему французский язык такой красивый, вспоминается произношение, песни и то, как ревностно охраняют его от чужеродных влияний французы. Этот народ действительно любит свой язык, да что уж там скромничать, и на страну, и на себя любимых они тоже не жалуются.



Такое трепетное отношение сформировало нехарактерное для Европы отношение к английскому - его учат, им пользуются, но конечно, на правах не родного ребенка, а пасынка или падчерицы. Французы шутят, что английский - это исковерканный французский (и доля правды здесь есть), а англичане говорят, что легче выучить французский, чем понять француза, который пытается изъясниться на английском.

Вечный вопрос: а мне расскажут дорогу, если я спрошу на английском? Конечно расскажут, но лучше перед этим сказать: bonjour, excusez-moi, je ne parle pas français. Смириться с тем, что не их язык имеет мировое господство, тяжело, посочувствуйте. Считайте это данью уважения к стране, в которую вы приехали и поучитесь патриотизму.

А еще лучше - учите французский, ведь это волшебный язык! Вместо того, чтобы проверять, а правда ли, что французы don't speak English, позаботьтесь о том, чтобы parler français самому!


Комментариев нет:

Отправить комментарий