четверг, 20 ноября 2014 г.

Иностранный язык - это уверенность

Паспортный контроль. Красивая девушка протягивает паспорт немецкому офицеру и на его вопрос: "what is your destination?" начинает ускоренно хлопать ресницами. Появляется старшая группы, объясняет что она переводчица, везет группу, их destination - Франкфурт.

Конечно, такие истории могут порадовать потенциальных переводчиков (ведь для них пока что есть работа), но, по большому счету, это грустно. Стыдно за несоответствие маникюра и английского, стыдно, что на форумах для иностранных туристов первым делом отмечают, что "жители Восточной Европы" не говорят на иностранных языках.

Речь сейчас в первую очередь об английском. Почему-то шведы, немцы или голландцы не задают себе вопрос: а зачем он мне? И говорят на нем превосходно. По этому поводу с ними, конечно, могут поспорить французы, но все равно они вас поймут, если захотят.

В наше время английский - это не то, чем можно похвастаться, это необходимость и обязательное условие. Иностранные языки изучаются не для общего развития, а для того, чтобы ими пользоваться: покупка нового платья на amazon, поездка в Турцию, и я уже молчу о заграничных командировках или помощи иностранцу на нашем ж/д вокзале.

Дело тут не в совершённом владении всеми временами, а элементарным знакомством, когда поток речи кажется не музыкой, а раскладывается на элементарные частицы, пускай и не полностью понятные.
Например, я не знаю немецкого, но знаю пару разговорных фраз, умею считать и от этого уже спокойней.
Перед поездкой в страну выучите хотя бы элементарное "bonjour" и "merci", и уже будет легче.

Уверенность и смелость в общении с "иными" появится только если практиковать, пытаться и стараться. Чего я вам и желаю. Расширяйте свои границы и зону комфорта, изучая иностранные языки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий