воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Перфекционизм и прокрастинация


(Завтра я прекращаю прокрастинировать)

Любой язык - это меняющаяся система, это организм, это что-то живое. Постоянная смена лексического ядра - отмирание одних слов, и появление других - это увлекательный процесс, следить за которым любят преподаватели истории языка. Источником новых слов в современном языке являются заимствования из других языков.

Мой муж - программист. И слова “таска” (задача), “митинг” (встреча), “ревьюить”(просматривать), “коммитить”(подтверждать) я скоро буду воспринимать как родные. Я пытаюсь объяснить, что этим словам есть вполне себе нормальные эквиваленты в родном языке, ну да ладно, это жаргон такой, профессиональный. Я молчу уже о чизкейках и капкейках, которые запеканки и кексы. Но, если людям вкуснее от этого иностранного налёта, то пускай кушают.

Но вот стали появляться новые ласточки: те, кто лепит отмазки иностранными словечками. Хотите рецепт идеального оправдания?

В свою речь всего лишь нужно изящно ввернуть два модных слова, которые у всех на устах и которые не звучат так разоблачительно, как “мне лень” или “я олень”.  Записывайте ваш новый диагноз.

Перфекционизм. 

Прокрастинация. 

Приобщение к клану “прокрастинаторов” или “перфекционистов” делает вашу лень не такой уж страшной. Ведь вы не один такой. Ведь это не только ваша проблема. Ведь есть же целые курсы по избавлению от этого, а клубы анонимных прокрастинаторов и перфекционистов уже на подходе.

Только мне это напоминает отмазки худеющих из серии “у меня кость широкая” или отмазки ищущих принца “принцев нет, остались одни кони”.

Вернёмся к нашим коням баранам заморским словам. Перфекционизм. Что же это такое?

Перфекционисты - это те, кто предпочитает сделать никак, чем плохо. Это убеждение, что лучшего результата можно (и нужно) достичь. В хорошем смысле этого слова, перфекционизм - это стремление к совершенству. В этом ничего плохого, поймите меня правильно. Мне всего лишь не нравятся те, кто забывают, что этому самому совершенству предела нет.

Ещё можете вырвать из контекста Омар Хайяма и с умным видом добавить:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало 
Два важных правила запомни для начала: 
Уж лучше голодать, чем что попало есть; 
Быть лучше одному, чем с кем попало.

Продолжайте мысль:

Чтоб по-французски взять и заговорить,
Понадобится жизней мне немало,
писать - так только, как Бальзак
и помолчать, чем ляпнуть что попало

Напомню, что язык - это не наука (мы сейчас не о преподавателях истории языка), а навык. Чтобы отточить навык, нужно ДЕЛАТЬ. Только постоянное повторение одних и тех же действий этот навык развивает. То есть говорить, писать, слушать, читать. И чем больше, тем лучше. Большое количество ошибок должно рассматриваться как большие возможности на пути избавления от них, а не как препятствия. Перфекционизм - это враг тех, кто хочет научиться говорить. Если вы уже умеете сказать пару слов, то нужно нырять к носителям и не скромничать.

“Люди не видят предела совершенству, называя это скромностью. На самом же деле, это обыкновеннная самовлюбленность...Стремление к совершенству - это не поиск лучшего. Это следование за худшей частью нас самих, которая убеждает, что всё равно ничего хорошего из нашей затеи не выйдет и нужно начинать всё заново”

Лепить цитаты - почти так же модно, как слова "прокрастинация" и "перфекционизм". Я сегодня в тренде. Ещё одна от Вольтера: Le mieux est l’ennemi du bien. Лучшее - враг хорошего. Вы всё ещё смотрите на носителей, слышите, что у них получается лучше, и боитесь говорить? Или вы не пишете эссе, потому что у Филиппа Делерма получается лучше? С кем вы себя сравниваете, боясь заговорить, написать, начать учить в конце концов? Единственный, с кем вы имеете право себя сравнить - это вы вчерашний, и, если вы уже можете написать или сказать лучше, чем вчера - это уже успех, за который нужно себя хвалить.

Второй диагноз. Прокрастинация. 
(Как же мне нравятся русские эквиваленты: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», «откладывание»)

От лени прокрастинация отличается тем, как говорит Википедия, что в случае лени субъект не хочет ничего делать и не беспокоится по этому поводу, а в состоянии прокрастинации он осознаёт важность и срочность работы, но не делает её, возможно, находя те или иные самооправдания.

До какого-то момента прокрастинацию можно считать нормальным явлением, но позже это может привести к психологическим отклонениям.

Опять Википедия:

*прокрастинация - склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

*перфекционизм — (в психологии) убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением от нормы обычного человека.

Зачем вешать на себя какие-то заболевания? Почему нельзя сказать “мне лень”? Отдыхайте, а потом возвращайтесь к языку, не чувствуйте вины и не теряйте продуктивности.

И будьте осторожны со словами!



1 комментарий: