среда, 11 ноября 2015 г.

Письма мелким почерком


Овладение иностранным языком подразумевает овладение практическими навыками. Как известно, это:


Именно эти четыре части и составляют классический экзамен по языку на уровень. Предполагается, что вы овладеваете ими более-менее синхронно, хотя часто пассивные навыки (понимание на слух, чтение) опережают активные (говорение и письмо).
Часто человек, начав изучать язык, представляет конечной целью устные (понимание и говорение), а не письменные (чтение и письмо) навыки. Но штука в том, что они не могут существовать друг без друга, это какое-то четырёхединство иностранного языка, и пройти мимо любого из этих навыков не получится.

А чаще всего мы проходим мимо письма. Почему так получается? Потому что если вы занимаетесь с преподавателем или на курсах, то на занятии вы отрабатываете чаще всего говорение (пока есть с кем поговорить), потом аудирование и чтение (чтобы сразу задать вопросы когда что-то непонятно), и только потом - письмо. Писать тексты на занятии - глупо, потому что это а) отнимает много времени; б) преподаватель нужен только для проверки. Получается, что письменные задания и написание текстов - это домашнее задание, которое никто не делает и, соответственно, никто не проверяет.

А зря.

Зачем писать?

Как уже было сказано, письменные навыки предшествуют устным. Чем больше вы читаете, тем лучше вы будете воспринимать тексты на слух. Это понятно: чем больше лексики и больше грамматики вам встретится, тем больше вероятность того, что вы её уловите в речи и поймёте. Такая же зависимость наблюдается между письмом и говорением: чем больше вы пишите, тем лучше вы станете говорить.

Так зачем мне писать тексты, если я хочу научиться говорить?

Составляя тексты, вы подбираете слова и конструкции, которыми пользуетесь в родном языке. Начать писать тексты - это хороший способ увидеть чего вам не хватает для счастья  из грамматики и лексики. Формулируя мысли письменно, прописывая их от руки (привет, моторная память!) вы быстрее сможете начать использовать их в речи, поэтому чем больше мы пишем, тем лучше мы говорим.

О чём писать?

1. Составить список тем, которые можно брать из учебников или программ: например, для начинающих первые письменные темы - это всегда о себе, о своей семье, мой лучший друг, мой дом и т.д. Можно описывать любимый фильм, любимую книгу, любимое время года и любимого человека. С каждым слоем грамматики добавляются и новые темы, те ситуации, о которых вы можете писать: прошедшее время - прошлые каникулы или что я делал в воскресенье, будущее время -  кем я стану через 10 лет или каким будет мир через 100 лет. Выучив тему "Город" опишите ваш город, ваш любимый город и город, в котором хотите побывать, выучив "Технологии" оцените их плюсы и минусы, порасуждайте (письменно) о том, как поменялся мир и т.д. Всё зависит от уровня и фантазии.

2. Что вижу, то пою - вариант неплохой если вы хорошо видите и хорошо поёте))
Вести языковой дневник можно на основе впечатлений дня, можно совместить письменные лингвистические и психологические практики: например, писать каждый день о том, что вас удивило, что сделало счастливым (есть такой флешмоб #100happydays). Можно благодарить мир за всё хорошее на иностранном языке. Если вы ведёте инстаграмм или периодически что-то пишете в соц.сети, то попробуйте переводить ваши подписи к фотографиям, случайные мысли.

Как писать?

1. От руки или набирать на компьютере/телефоне? Идеально сначала от руки, а потом набирать, но можно и набрать, если нету времени. Плюс написанного текста - вы лучше запомните то, что пишете. Плюс набранного текста - его читабельный вид для проверки преподавателем или носителем (для этого существуют специальные сайты, где вы можете делиться заметками и их будут бесплатно проверять: italki.com и lang-8.com).

2. Писать, как и заниматься языком, нужно регулярно: установите эту регулярность для себя и следуйте ей. Даже писатели не могут позволить себе писать "когда появится вдохновение".

3. Последний пункт - самый важный. Делать работу над ошибками, выписывать новые слова и давать на проверку написанное!

Если вы хотите прокачать ваши письменные навыки по французскому, то присоединяйтесь к флешмобу 100 дней французского #100joursdufrancais


Комментариев нет:

Отправить комментарий