среда, 10 сентября 2014 г.

Регулярность - это наше всё

Иностранным языком нужно заниматься каждый день. Эту истину надо написать на лбу всем тем, кто решил, что он пришёл на курсы и за полтора часа два раза в неделю будет быстро прогрессировать. Если вы решили учить французский, то подойдите к этому серьёзно. Здесь - повторюсь еще раз - важна регулярность и никаких перерывов! Лучше заниматься полчаса в день, но каждый день. Если вы пошли на курсы, и занимаетесь от занятия к занятию, то все ваши силы уходят на вспоминание того, что было в прошлый раз, и результаты плачевны. Поэтому, допустим, если у вас занятие во вторник и четверг, то в среду и пятницу вы делаете заданное домашнее задание, а в субботу, воскресенье и понедельник либо повторяете то, что выучили (тут достаточно открыть книгу или тетрадь, чтобы освежить в памяти то, что было), либо занимаетесь на телефоне в метро, либо выписываете и учите новые слова, либо делаете дополнительные упражнения. Ни дня без французского - хотя бы клип с субтитрами посмотрите.

Дело тут в физиологическом процессе забывания. Учёные вывили интересную закономерность: вначале забывание идет очень быстро, а затем замедляется.

Допустим, вы решили заниматься французским по вторникам и субботам — 4 часа одно занятие (всего 8 часов в неделю). Вот как это можно было бы представить на графике забывания.

А так бы выглядели 2 занятия в день по 30 минут каждое (всего 7 часов в неделю)


(Спасибо за убедительные картинки-графики lingualeo.ru - замечательный сайт для изучения английского)

Занимаясь каждый день, вы повторяете каждую структуру и каждое слово до того, как вы его забыли. Иначе вы запоминаете, потом забываете и тратите силы на то, чтобы вспомнить или запомнить ещё раз. В итоге вы учите язык дольше, жалуетесь на плохую память и рассказываете о том, что, наверное, вам не даются языки.
Самое смешное, что большинство людей знают, или хотя бы догадываются об этом, но всё равно находят отговорки. А очень зря. Французский - это шанс. Не пропустите его.


Комментариев нет:

Отправить комментарий